站内文章搜索

化学学科实验中心

发布时间:2017-06-01

化学学科实验中心属专业教学实验室,成立于2002年,是化学院针对本院应用化学、化学、海洋科学专业及研究生的实验教学建立的专业实验教学平台。经过几年的建设和发展,现有实验室面积近600平方米,有固定资产600多万元。仪器总数650余台(件),其中10万以上的重大仪器,如紫外可见近红外分光光度计、荧光磷光发光分光光度计、质构仪、手套箱、热分析仪、激光粒度仪、总碳分析仪、渗透压测定仪、红外光谱仪共10台件,设备总值近270多万元。硬件条件的跨越式发展,为培养创新型高素质人才提供了保障。

化学学科实验中心实行主任负责制,统一规划实验室建设,统一组织实施实验教学,统一调配实验仪器,统一使用实验经费,加强规范化管理,建立健全了各项规章制度。化学学科实验中心的大型仪器24小时开放。对有需要的研究生进行仪器操作培训,合格者发给“大型仪器操作资格证”,方可上机操作。从根本上保证了实验教学的顺利进行和仪器设备的合理配置,扩大了实验室的规模效益,增强了实验室的服务功能。

化学学科实验中心拥有一支朝气蓬勃、团结向上、奋发开拓、勇于创新的结构比较合理、学历层次比较高、专业知识对口、有着多年建设和管理实验室经验的队伍。现有专职实验人员6人,高级实验师2人,实验师4人。

实验中心主要承担了化学院化学专业、应用化学专业、应用化学(中美)专业和中德科技学院应用化学专业四个本科专业综合化学实验和专业实验课的教学任务。实验中心在实验教学中十分重视教学质量的提高。实验中心对实验教学体系及实验教学内容不断进行更新、集成、整合、重组,积极开展和参与教学研究工作。实验教学计划和大纲体现了“强调基础、突出核心、注重实际、整体优化、保留特色的特点,并结合我院的实际情况编写一部《综合化学实验》教材,二本《专业特色实验》讲义。实验课程的设置注重增加观察型、操作型、探索型和研究型实验项目的比例,内容简单到复杂,由单元操作到综合训练,由成熟的组合式技能训练至设计性、综合性实验训练。既强调基础,拓宽知识口径,又注重提高学生的动手能力和综合能力,将实验技能训练与生产实际相结合,建立“学以致用”的思想观念。以培养学生综合素质与创新能力。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927