站内文章搜索

生命电分析化学校级重点教研室

发布时间:2014-12-24

生命电分析化学校级重点实验室(青岛科技大学)于2005年经青岛科技大学批准作为青岛科技大学校级重点实验室。重点实验室结合世界前沿的研究领域,长期从事生命电分析化学的研究,具有突出的研究特色。在极谱配合吸附波的研究;电化学分析法的研究;人体和植物中某些微量元素的电化学分析研究;伏安酶联免疫分析及其在植物血清学检测技术中的应用研究;转基因植物产品电化学生物传感器等方面研究工作中取得了优异成果。多年来,重点实验室已连续承担国家自然科学基金、国家优秀年轻教师基金、国家重点实验室基金、山东省自然科学基金等10余项。

目前,重点实验室的研究方向主要包括电化学酶联免疫分析及其在植物血清检测技术中的应用研究;基因电化学分析及转基因植物产品的电化学测定新方法研究;纳米标记生物大分子的电化学分析;DNA电化学生物传感器的研究等多方面。重点实验室的研究将现代电分析化学技术、结合电化学、光谱学及各种谱学等先进技术,应用于生命体系中基因、DNA、蛋白质、生命多糖等的分析检测及结构与功能关系的探索,并应用于各种植物病毒、转基因植物产品、各种血清样品中生命成分的测定。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927