站内文章搜索

青岛市生态化工重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地

发布时间:2017-06-01

青岛市生态化工重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地(青岛科技大学)于20102月获得科技部批准,43日,生态化工国家重点实验室培育基地揭牌。重点实验室主任由李再峰教授担任。

    IMG_256

重点实验室的建设依托青岛科技大学化学、化工、环境与材料学科,该学科是青岛科技大学传统的特色学科和优势学科,目前该学科拥有化学、化学工程与技术两个博士后科研流动站,拥有化学工程与技术一级学科博士点,化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化、绿色化工二级学科博士点,化学工程与技术、化学2个一级学科硕士点以及海洋化学、生物质化工、环境科学与工程、材料物理与化学等二级学科硕士点。本学科师资队伍共66人,其中教授35人;博士生导师14人。

近五年来,实验室承担国家重大科研任务和工程项目及工业合作项目共160余项,其中国家科技支撑计划课题1项,国家973计划课题1项,国家863计划主课题3项,国家自然科学基金项目82项(其中重点项目2项,优秀青年基金一项),教育部新世纪优秀人才支持计划3项。实验室的研究成果获得山东省科技奖等12项,其中一等奖1项,省二等奖7项;石化协会科技奖等15项,其中一等奖3项,二等奖5项;授权发明专利147项;出版学术专著20部。五年发表SCI收录论文中最具学术影响力期刊论文304篇。现有实验室面积4900平方米,大型仪器设备70多台,价值达3600余万元。

实验室在科学研究的同时,也非常注重科技成果向生产力的转化,取得了令人瞩目的成就,先后与80多家省内外企业合作,为青岛市乃至山东省的经济、社会可持续发展和环保问题的解决提供有力的技术支持。通过强化传递的措施,不仅使得产品质量得到了提高,也使整个技术的能量消耗大幅减少。相关技术已申请发明专利12项,其中已经授权9项,推广应用在4家有机硅工厂中,每年直接创造产值达4.3亿元。“均热直回式流化床反应器与高效协同装备”荣获石化协会技术发明一等奖。该技术的主要核心设备是具有全新换热形式的大型流化床反应器,该反应器的特点是床内温度分布非常均匀,明显抑制了反应的副反应的发生,是产品的质量有了显著的提高;并且运行平稳,极大的降低了开停车的次数。目前该设备已经在国内推广8/套。相关技术获得发明专利7项。这些成果为山东省乃至全国的经济、社会可持续发展提供了技术支持。

 

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927