站内文章搜索

陈洪渊院士简介

发布时间:2014-12-24

陈洪渊,男,院士。1961年毕业于南京大学化学化工学院,1981~1984年为德国Mainz大学访问学者。南京大学化学化工学院教授、博士生导师。2001年被评为中科院院士。现任南京大学分析科学研究所和化学生物学研究所所长,南京大学教学委员会副主任。兼任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委员会学科评审组长,国家奖励委员会科技奖评委,全国化学传感器专业委员会副主任,《高等学校化学学报》和《分析科学学报》副主编,《中国科学》、《中国化学(英)》、《分析化学》、《色谱》、《化学研究与应用》等期刊的编委。曾任《国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)》电化学委员会国家代表, 国家自然科学奖励委员会评委,国家教委/教育部教学指导委员会成员,江苏省和南京市各种协会的理事等职。

主要研究方向为仿生催化、生物电化学、化学生物学、纳米和超分子电化学、超微电极与生物分子电子器件、微全分析系统等。对我国电分析化学基础与应用的多个前沿领域做出了重要贡献。在生物催化、超分子组装和纳米电化学研究中,构建成多种高效的仿生催化界面,降低了nadh氧化过电位600 mV,研制成一系列电化学/生物传感器件;组成高活性含酶三维有序膜,为发展新型高效生物传感器创造了条件。首次观察到表面活性剂对血红蛋白电子转移的促进作用,使其测定灵敏度提高二个数量级;发展了微电极新技术的基础理论和应用;在痕量生物物质的毛细管电泳分离与电化学分析中,使三种酶的检测限低达到amol级高灵敏度。目前在研项目有:国家自然科学基金重点项目(纳米重大研究计划:功能纳米材料的合成、组装和仿生界面构建的研究)、科技奥运攻关项目(基因兴奋剂的检测方法研究)、国家自然科学基金面上项目(微流控多功能检测芯片)等。已在国内外重要刊物发表论文330多篇,合编译著5部,其中被引用达600多篇次。此外还曾荣获全国科学大会奖、教育部中国高校自然科学一等奖、国家自然科学三等奖、国家教委及教育部和省科技进步三等奖、省人才培养奖等众多奖项。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927