站内文章搜索

冯守华院士

发布时间:2017-05-27


说明: 冯守华01

冯守华,男,中国科学院院士,全国政协委员,国务院学位委员会委员,吉林大学学术委员会主任。国际溶剂热与水热化学协会主席(ISHA),国际材料研究通报(Mater. Res. Bull.)副主编,国际固体化学杂志(J. Solid State Chem.)编委,国际纳米科学与纳米技术杂志(J. Nanosci. Nanotech.)编委,《中国科学-化学辑》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》副主编。

1978年毕业于吉林大学,分别于1983和1986年在该校获硕士和博士学位,1989-1992年美国新泽西州立大学(Rutgers)化学系博士后。1994-1995年英国阿伯丁大学(Aberdeen)访问学者。1992年晋升为吉林大学教授,1993年被评为博士生导师。1994年获首届“国家杰出青年科学基金”、1996年香港求是基金会“杰出青年学者奖”、1998年首批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、2001年国家基金委“创新研究群体”学术带头人,国家“优秀留学归国人员成就奖”科技部国家重点实验室建设个人“金牛奖”,宝钢教育基金会“优秀教师特等奖”,吉林省劳动模范,吉林省与长春市“五一劳动奖章”。

长期从事无机合成与材料化学方面的研究工作,在无机功能材料的合成化学、新概念半导体合成、生物水热化学三个方面取得了创新和系统的研究成果。围绕新材料的合成,新合成路线的开发与形成机理的探索三方面问题,在无机合成与材料化学的前沿领域中进行了系统和深入的研究。主要贡献是发展了功能无机材料的水热合成新路线,系统地开展无机功能材料水热合成化学研究,制备并发现新的三重混合价态和原子尺度p-n结,获得一批新型无机功能材料,揭示了功能无机材料和生物分子水热合成反应的规律。主持973,863及国家基金委重大研究计划研究课题。已发表学术论文300余篇,曾获国家自然科学三等奖1项,教育部科技进步一等奖3项,国家级教学成果二等奖1项。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927