站内文章搜索

青岛科技大学化学院高等学校教师在职攻读硕士学位招生简章

发布时间:2014-12-24
我院招收高等学校教师在职攻读硕士学位研究生的学科专业(代码)有:应用化学(081704)、分析化学(070302。
一、 报考条件:
国民教育序列大学本科毕业,从事教学工作满2年以上,具有较好教学水平的高等院校基础课、公共课(含“两课”、体育教育、艺术教育、国防教育)教师以及高职、高专、新升格院校教师。
除因其他院校没有所报考学科、专业或本地区无可选择院校等原因,考生一般不得报考本校。
考试科目:
政治理论、硕士专业学位研究生入学资格考试(简称“GCT”)、专业课、专业基础课,共4门。其中,政治理论由我校单独组织,时间自行安排;“GCT”考试为全国统一组织,包括四部分内容:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试和外语(语种为:英语、俄语、德语和日语)运用能力测试。每部分45分钟,总计3个小时。试题覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学各门类。通过测试考生所掌握的必要的知识,比较全面的地考察考生多种能力水平和反应速度。成绩有效期暂定为两年,学校根据情况自行确定报考本校工程硕士的“GCT”的录取分数线。“GCT”命题依据《硕士学位研究生入学资格考试指南(2005年版)》(科学技术文献出版社出版),成绩当年有效;专业课、专业基础课由各招生单位自行命题,考试时间与全国联考时间相同,专业课、专业基础课一张试卷,满分150分,考试时间3小时;试题以覆盖一级学科的基础理论和基本知识为主(考试科目和参考书目待定)。
三、培养目标
本学校培养的高校教师在职攻读硕士学位研究生专业上应具有坚实而系统的理论知识,掌握过硬的实验技能,具有创新意识和独立进行科学研究的能力,了解本研究方向国内外研究现状、存在问题及发展趋势,培养具有创新精神的高层次应用型、复合型人才。毕业后,可在高等学校及科研机构从事本专业的教学和科研工作以及适当的管理工作。
四、培养方式及学习年限
1、采取“进校不离岗”的在职培养方式,课程学习实行学分制(随在校研究生同堂听课,也可随工程硕士班听课),采取多学科综合、较宽口径培养方式。学习年限一般为2-5年。
2、学位论文指导教师由校内相关专业硕士、博士生导师担任。
五、课程学习
攻读本领域高校教师专业学位的研究生需学习以下课程,总学分应不少于32学分。
1、公共基础课:政治理论课、基础英语
2、专业基础课、选修课
3、必修环节:包括开题报告、论文中期报告
六、学位论文
1、 论文选题
论文的选题应直接来源于本领域的理论和实践。论文选题应有一定难度、理论联系实际、以及足够的工作量,能体现作者综合应用科学理论和方法解决实际问题的能力。
2、评审与答辩
学位论文的评审应着重考查作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。
攻读我校高校教师在职攻读硕士学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。
七、学位授予
课程考试成绩合格取得规定学分,且通过学位论文答辩的研究生,由培养单位学位评定委员会审核批准授予硕士学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927