青岛科技大学与美国特洛伊大学联合举办应用化学专业本科项目介绍

发布时间:2015-03-19

办学单位基本情况及项目介绍

青岛科技大学是山东省属重点建设的大学,是一所以材料学、化学工程、应用化学、机械工程、自动化、信息与计算机为特色学科的多科性大学。学校现有68个本科专业,122个硕士点,崂山、市北、高密三个校区,全日制在校生3万余人,其中研究生3000余人,专任教师1645人,教授、副教授740人。学校高质量的教学工作被教育部评估为"本科教学工作水平评估优秀高校",形成了特色鲜明的"一体两翼"人才培养模式,人才培养质量稳步提高,毕业生就业率连续7年位居省属本科高校第一名。

近年来,学校积极推行开放战略和国际化战略,同德、韩、美、加、俄、法等16个国家和地区的64所高校开展合作。学校与德国朗盛、日本阿尔卑斯株式会社等国际知名公司共建研发中心、国际工程师培训中心、学士后流动站、大学生创业中心,联合培养博士、硕士、本科生等不同层次人才,逐步完善了国际化教育体系,形成了鲜明的国际化教育特色。

美国特洛伊大学(简称TU)成立于1887年,位于美国阿拉巴玛州特洛伊市,是美国政府承认的政府公立大学(代码:1738)。该校是美国南部前64位综合公立大学之一,曾被著名的《财富》杂志推选为美国25所最佳公立大学之一,被《普林斯顿周刊》(Princeton Review)评为东南部最好的136所大学之一,被称为最传统的南方大学。特洛伊大学为美国教育评审会认可的百年名校,并由多个教育专业协会审核通过,其学位资格受国内外认可。多年来,该大学为美国国防部指定的培养NASA航天员的大学之一。其商学院为 AACSB 全美商学院委员会的会员。

目前特洛伊大学设有商学院、教育学院、传播和艺术学院、文理学院、信息学院和医学院等,开办了70多个主修专业,30多个辅修专业,拥有27000名学生。具有学士学位和硕士学位授予权。

应用化学(中美)专业是经教育部批准,青岛科技大学与美国特洛伊大学合作举办的本科教育项目。该项目依托青岛科技大学化学与分子工程学院,引进美国先进的教学管理理念和优质教育资源,采取4年制本科教育模式。教学计划由双方共同制定,引进特洛伊大学的课程(16门)和专业核心课程(15门)占全部课程和核心课程的三分之一以上。师资以青岛科技大学为主,特洛伊大学派教师任教,学生在青岛科技大学学习三年,特洛伊大学交换学习一年,完成教学计划所规定的学分后,成绩合格者,获得青岛科技大学本科毕业证书和大学学士学位证书。

办学特色

(1)合作项目运行模式

青岛科技大学与美国特洛伊大学合作应用化学本科项目是该校继与美国特洛伊大学成功举办四届工业分析与检测专科项目后,开展的又一项新的合作办学项目。学生国内培养阶段依托于青岛科技大学化学与分子工程学院,国外培养阶段依托于特洛伊大学文理学院。学生通过全国统一高考二批次录取,在校学习 3年半,在美国特洛伊大学学习半年,成绩合格者,将获得青岛科技大学颁发的本科文凭。

(2)办学特色

应用化学专业是我校的国家级特色专业,是化学与分子工程学院的核心专业之一,办学历史悠久,师资力量雄厚,生源质量普遍较高,学生综合素质和就业情况一直排在全校前列,在省内以至于国内都有较高的知名度。而特洛伊大学不仅拥有传统校园的教学模式,更拥有着非传统教学方式,目前该校拥有分布在13个国家、美国17个州的66个教育点。这使得特洛伊大学成为国际范围内公认的远程教育先锋。通过引进特洛伊先进的教育理念、教学方法、课程体系和师资,强强联合,锻造出"打牢基础、拓宽专业、注重实践、突出能力,体现精英教育和国际化教育"的中外合作办学特色。

特色一:打牢语言基础和学业基础,外语教学保证四年不断线,在原有128学时大学英语的基础上,增设了160学时的托福和口语课程,强化学生的语言能力。引入环境类、材料类、分析类、化工类课程,不断拓宽学生专业知识领域。

特色二:注重实践教学和实验教学,突出学生的动手能力和再学习能力。施行20人小班化教学,理论课学时和实验课学时按1:1配套,学生三年级就进入实验室参与课题研究,鼓励学生参加挑战杯等科技创新竞赛,培养科学意识。

特色三:实行小班化、精英化教育。安排专用教室,配备辅导员和专职班主任。专业基础课和专业课师资基本由国家级教学团队、长江学者和创新团队、泰山学者和海外归国博士组成,双语和英语覆盖理论教学和实验教学。在美方学习期间,还要参加报告会、讨论会和实习实践交流活动,充分体现国际化教育特点。