站内文章搜索

石河子大学陈创夫教授受聘青岛科技大学兼职教授

发布时间:2018-01-12

111日,石河子大学陈创夫教授受聘青岛科技大学兼职教授聘任仪式暨布鲁氏菌病研究进展学术报告会在四方校区CCE大楼805学术报告厅举行副校长吕万翔出席仪式并向陈创夫教授颁发聘书人事处化学学部、化学院重点实验室相关领导及师生代表参加聘任仪式。会议由化学学部常务副主任、化学院院长罗细亮主持。

副校长吕万翔对陈创夫教授受聘我校兼职教授表示祝贺,并对其在相关领域的研究成果和学术影响给予高度评价希望学院教职工能以陈创夫教授为榜样,潜心研究、勇攀高峰,助推我校“双一流”建设。陈创夫教授表示,此次受聘“青岛科技大学兼职教授”,既是荣誉,更是责任将以此为新的起点,认真做好自己的本职工作,积极为学校的建设和发展贡献应有力量。

聘任仪式后,陈创夫教授作了题为《布鲁氏菌病研究进展》的学术报告。陈创夫教授从布鲁氏菌病的现状、分布地区、危害、防控以及治疗等多方面详细的介绍了布鲁氏菌病的研究进展,并与参会师生就有关问题进行了深入交流。此次报告会,使参会师生“布鲁氏菌病”有了更加深入的了解,开拓视野,激发了大家对科研工作热情。

陈创夫教授简介:石河子大学教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,农业部有突出贡献专家,全国科技优秀工作者,国家973项目首席科学家,教育部农林教学指导委员会委员,中国畜牧兽医学会兽医病理学分会副理事长,中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会副理事长。19996月毕业于中国人民解放军农牧大学,获博士学位。2004年英国剑桥大学兽医学院访问学者。目前主要从事病原分子致病机理与免疫学,人畜共患病防治等研究工作,构建了世界上第一张细毛羊全基因组20号染色体MHC临近区段高密度物理图谱;获得的肌肉生长抑制素基因敲低的转基因克隆绵羊和抗口蹄疫病毒转基因克隆猪达到了国际先进水平;在布鲁氏菌胞内致病机制的研究方面,发现了多个重要毒力因子和细菌在胞内生存关键通路及免疫逃逸机制,为布鲁氏菌病的防控提供了重要的理论依据。在结核、布鲁氏菌病、BVDV等传染病的快速、可视化等分子诊断研究中取得了多项科研成果,并进行了推广与应用,取得了较好的经济和社会效益。先后主持国家重点基础研究计划(973计划)、国家科技支撑计划、国家科技重大传染病专项、国家科技重大转基因专项、国家国际科技合作重点项目、国家自然科学重点联合基金等科研项目16项。获省部级科技进步一等奖 2项,二等奖5项,三等奖1项,主编出版学术专著教材3部,参编出版学术专著教材8部,发表学术论文400余篇,其中SCI论文60余篇。先后指导硕士研究生和博士研究生140余人。

 

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927