站内文章搜索

化学院开展“新时代·新使命·新作为”全面深化全员全程全方位育人机制专题活动

发布时间:2018-01-27

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校党委书记、校长马连湘在2017年学生工作表彰大会上的讲话精神,进一步明确新时代学生工作方向和目标,化学院于近日开展了“新时代•新使命•新作为”全面深化全员全程全方位育人机制专题活动。

召开学生工作队伍专题学习会。1月23日,党总支书记王德宝组织召开学生工作队伍专题学习会,深入学习研究马连湘书记在2017年学生工作表彰大会上的讲话精神,部署了2018年学生工作重点工作。

召开党支部书记座谈会。1月26日,化学院中层领导干部和党支部书记座谈如何进一步完善体制机制,切实加强全员全程全方位育人功能。会上,王德宝回顾了一年来学院学生工作的开展情况,结合马连湘书记讲话精神分析了新时代思想政治工作和学生工作的新任务新要求,阐明了化学院将以实施“党建统领工程、灵魂铸造工程、队伍提质工程、课堂引领工程、阵地巩固工程”为重点任务,以强化思想政治教育和价值引领、发挥育人功能、加强教师队伍建设、推进学生工作理论创新等方面为切入点,开展好2018年学院学生思想政治工作和党建工作的总基调。王德宝强调,处于新时代,化学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确方向、不忘初心、牢记育人使命,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高思想政治工作和党建的能力和水平。

启动“一流化院·一流人才”建设工程。1月26日,化学院召开全院教职工大会,会上宣读了《化学院关于深化全员全程全方位育人机制,协同推进“一流化院•一流人才”建设的通知》,通知围绕提升学生的“社会责任感、创新精神和实践能力”,积极调动教学、科研、管理、服务、实践等领域资源,融入第一课堂、巩固第二课堂,深化全员全程全方位育人机制。

院长罗细亮在会议总结时强调,马连湘书记在学校2017年学生工作表彰大会上的讲话,对全体教职工进一步增强育人意识,提高政治站位,强化政治担当,推进落实“立德树人”根本任务有重要意义。他提出三点要求:一是深刻认识做好学生工作的重要意义,不断增强做好学生工作的自觉性、主动性;二是加快完善体制机制,充分调动全体教师积极性;三是坚持创新方式方法、强化落实,不折不扣把“全员全程全方位育人”落到实处。

开展“精准资助”假期走访贫困生活动。寒假期间,化学院学生工作队伍通过采取线下实地入户走访,线上网络视频、电话慰问等形式更加详细地了解贫困生的真实家庭情况,获取学生工作的第一手资料,同时宣传科大“家风”,加深师生之间、学校与家长之间的情感联系,为更加精准地做好学生资助工作奠定坚实基础,增强大学生思想政治教育工作的有效性和针对性。


   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927