中国科学技术大学马明明教授做客肿瘤标志物重点实验室-化学与分子工程学院
站内文章搜索

中国科学技术大学马明明教授做客肿瘤标志物重点实验室

发布时间:2018-08-06

731日,中国科学技术大学马明明教授应化学学部、肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室邀请,在青岛科技大学四方校区CCE大楼805报告厅作题为基于超分子组装的高性能导电聚合物材料学术报告。化学院院长罗细亮、教育部重点实验室主任丁彩凤及相关学科领域师生参加报告会。

 

 

马明明教授从两方面介绍了基于超分子组装的高性能导电聚合物材料的性能研究。首先详细阐述了模拟皮肤结构设计具有刚性-柔性动态网络结构的高性能柔性导电聚合物材料;其次对模拟蜘蛛丝结构设计的多功能导电水凝胶纤维进行了详尽的讲解。马教授和学生分享了在实验中对偶然现象的发现并进一步探究的有趣过程。马明明教授的讲解深入浅出、循循善诱,其丰富的专业知识、严谨的学术态度让在场师生收益颇丰。

 

马明明简介:

马明明,博士生导师,中组部第十批青年千人计划入选者。1997-2003年在清华大学化学系学习,获得学士和硕士学位。2010年在美国俄亥俄州立大学化学系获得博士学位。2010-2014年在美国麻省理工学院从事博士后研究。2013年入选中组部第十批青年千人计划20144月入职中科大化学系,任教授,博士生导师。2015年获求是杰出青年学者奖,2017年获基金委优青项目资助。目前已在ScienceAcc. Chem. Res.Nat. commun., J. Am. Chem. Soc.PNASAngew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.Nano Energy, Nano Lett.ACS Nano等国际著名学术期刊上发表多篇论文。主要研究领域是仿生功能材料,运用仿生学和超分子化学的原理,通过合成化学的手段构建分子模块,通过多种分子间作用力的匹配和协同来实现具有特定自组装结构的功能材料,并将其应用到催化、能量存储和转化、智能响应材料等领域。

 

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927