站内文章搜索

江苏师范大学屠树江教授做客化学院

发布时间:2017-01-03

江苏师范大学屠树江教授做客化学院

20161229日下午,江苏师范大学化学化工学院院长屠树江教授做客化学院,并作了题为“复杂杂环化合物的高效合成”的报告会。化学院相关领域师生积极参加了报告会,报告会由图书馆馆长李明主持。

屠树江教授首先结合自己的求学经历对青年科学工作者提出建议:一是要多看文献,要善于提出并实现自己的想法,做出自己的特色;二是要多努力,脚踏实地,付出总有回报。屠教授的报告分为两个部分,第一部分是基于化学键异裂的杂环化合物的高效合成,从简单易得的起始原料出发,通过精巧的设计,发展了一系列合成复杂稠杂环化合物的新方法,并利用该类方法合成了不同取代的杂环骨架。第二部分是基于化学键均裂的杂环化合物的高效合成,自由基化学是有机合成的热点领域,屠老师团队设计了一系列新型的自由基串联反应,高效的构筑了一系列复杂的杂环化合物。屠教授的报告内容丰富,更多的从方法学的角度出发,使同学们对科学研究产生了更加浓厚的兴趣。在提问环节,屠教授耐心解答了同学们的疑惑。最后,希望同学们做科研要沉下心来、不断积累并坚持探索。

屠树江教授简介:屠树江教授,江苏师范大学化学化工学院院长,江苏省有突出贡献的中青年专家。主要从事复杂杂环化合物的高效方面的研究工作,发展了多种发展杂环化合物的高效合成方法,在J. Am. Chem. Soc., Org. Lett., Chem.Commun.等刊物上发表论文350多篇,担任美国Comb. Sci., J. Heterocyclic Chem.Arkivoc等刊物的编委,入选Elsevier数据库公布的20142015中国高被引学者榜单,主持国家自然科学基金8项,其中重点项目1项,获得教育部自然科学二等奖,被评为江苏省劳动模范,获得全国五一劳动奖章。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927