学术报告:基于超分子组装的高性能导电聚合物材料-化学与分子工程学院
站内文章搜索

学术报告:基于超分子组装的高性能导电聚合物材料

发布时间:2018-07-25

校外来访专家学术报告

报告题目

基于超分子组装的高性能导电聚合物材料

undefined

报告时间

2018年7月31日(星期二)上午9:00

报告地点

四方校区CCE大楼805报告厅

报告摘要

导电聚合物是一类具有共轭主链结构的聚合物材料,与传统的无机半导体和金属材料具有相似的电学性质。导电聚合物的制备成本低、密度小、导电性能良好,并且具备良好的化学功能性,作为新材料在一些高技术领域获得了广泛应用。例如,其密度较低的特性使导电聚合物可以作为防静电涂层和电磁屏蔽层,在航空航天以及汽车等领域得到应用;优异的光电性质和可印刷性使导电聚合物在电致发光器件和太阳能电池领域大放光彩。虽然导电聚合物具有很多优点,但是在加工过程、稳定性以及导电性等方面的限制还是阻碍了导电聚合物的进一步发展和应用。针对这些问题,我们运用超分子结构设计的方法,将导电聚合物和柔性聚合物在溶液中进行超分子组装,形成具有三维动态网络结构的高性能导电聚合物材料,在保持材料的电化学性质的基础上,大幅度提高了导电聚合物材料的力学性质、稳定性和可加工性,可用于制备柔性电子器件。

报告人

马明明教授,中国科学技术大学化学系教授

马明明,男,现任中国科学技术大学化学系教授,博士生导师,中组部第十批“青年千人计划”入选者。1997-2003年在清华大学化学系学习,获得学士和硕士学位。2010年在美国俄亥俄州立大学化学系获得博士学位。2010-2014年在美国麻省理工学院从事博士后研究。2013年入选中组部第十批“青年千人计划”。2014年4月入职中科大化学系,任教授,博士生导师。2015年获求是杰出青年学者奖,2017年获基金委优青项目资助。目前已在ScienceAcc. Chem. Res.Nat. commun., J. Am. Chem. Soc.PNASAngew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.Nano Energy, Nano Lett.ACS Nano等国际著名学术期刊上发表多篇论文。主要研究领域是仿生功能材料,运用仿生学和超分子化学的原理,通过合成化学的手段构建分子模块,通过多种分子间作用力的匹配和协同来实现具有特定自组装结构的功能材料,并将其应用到催化、能量存储和转化、智能响应材料等领域。

主办单位

化学学部、肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室、化学与分子工程学院

 

 

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927