站内文章搜索

泰山学者设岗学科

发布时间:2014-11-11

应用化学学科于1986年被批准为原 化工部重点学科,1991年获得应用化学硕士学位授予权,1996年被批准为山东省重点学科,2003年获得应用化学博士学位授予权;2002年建立山东 省天然资源化学利用工程技术中心。经过50多年的发展,应用化学学科已形成了精细化学品化学与技术、界面化学及应用、材料化学及应用、化学及化工过程分析 测试技术等四个稳定的研究方向;形成了合理的学科梯队和团队学术。
      经山东省人民政府批准,本学科于2006年设置“泰山学者特聘教授”岗位。2007年11月,应用化学学科国内知名专家侯万国教授正式受聘为该岗位的“泰山学者”特聘教授。

      实施“泰山学者”建设工程,是省委、省政府推进人才强省战略,加快建设创新型省份,促进全省经济社会更快更好发展的重要举措。在经济社会发展的重点学科、 行业和领域设置泰山学者岗位,对于更好地培养、引进、使用、激励高层次创新型人才,推动我省经济社会事业发展具有重要作用。“泰山学者”建设工程的主要内 容是:自2003年起,利用5年左右时间,在全省高等学校中设立100个“泰山学者”特聘教授岗位,招聘100名学术造诣深、发展潜力大、具有领导本学科 保持或赶超国内外先进水平的“泰山学者”特聘教授,建成100个以“泰山学者”特聘教授为核心、以400至600名学术骨干为中坚的高水平学术团队,带动 100个优势学科的发展,不断推出重大科研成果。
      高校泰山学者岗位一般在二级学科设置。“泰山学者”的岗位设置期一般为5年。期间,省财政每年给予每名“泰山学者”特聘教授10万元、所带科研团队5万元 岗位津贴,每年为每名“泰山学者”特聘教授提供5万元科研补助经费。设岗单位一般每年给予每个"泰山学者"特聘教授所带科研团队5万元的岗位津贴配套经 费,每年为每名自然科学类特聘教授提供15万元、人文社科类特聘教授5万元科研配套经费。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927