站内文章搜索

山东省突贡专家-李再峰

发布时间:2017-06-06

李再峰,博士,教授,博士生导师,山东省有突出贡献的中青年专家,黄河三角洲学者特聘专家。1994年毕业于北京理工大学化工与材料学院获硕士学位,19987月毕业于中国石油大学(北京)化学化工学院获博士学位,2001-2002年在加拿大国家科学院从事博士后科研工作,2007-2016年为青岛科技大学科技处副处长,现为生态化工国家重点实验室培育基地主任。

近年来,主持完成校级教改项目2项,作为副主编出版国家十一五规划教材《绿色化学》,作为主编出版《绿色化学实验》教材,指导大学生获2016年度中国研究生石油装备创新设计大赛二等奖, 2016年度山东省研究生优秀科技创新成果奖二等奖1项。

李再峰及其团队仅仅围绕《中国制造2025》列出的环保型聚氨酯材料如水性聚氨酯材料、具有特殊性能的氢化丁腈橡胶材料两大重点发展领域开展应用基础研究。采用绿色化工技术实现高性能新材料的合成。在生物质水基二维片层粒子复合聚氨酯树脂研究领域、氢化丁腈橡胶复合材料研究领域两个领域积累了非常强的研究基础。

5年先后承担了国家自然科学基金面上项目2项、国际合作项目1项、国家科技重大专项(子课题)1项、中石化科技攻关计划(子课题)1项,中石化重大项目特高含水油田水驱提高采收率技术(子课题)1项、山东省自然科学基金课题1项、青岛市科技发展计划1项,横向项目3项。围绕环保型聚氨酯如水性聚氨酯树脂的制备及产业化,完成了武汉市黄鹤英才计划项目1项。基于高性能氢化丁腈橡胶复合材料的研究,承担了黄河三角洲学者特聘专家人才项目1项。

在国内外学术期刊上共发表论文70余篇, 4项成果先后实现技术转化,建立了中试装置及工业生产示范线2条(套),与企业联合申请专利10 项。研究成果获得2016年度山东省科技进步二等奖1项、2016年度青岛市科技进步二等奖1项、2013年度山东省科技进步三等奖1项、2011年度山东省科技进步三等奖等厅局级以上科技奖励10项。

李再峰博士先后被评为山东省有突出贡献的中青年专家,青岛市四方区专业技术拔尖人才,青岛市青年科技奖获得者,先后入选2014年度武汉市“黄鹤英才计划”、 2015年度黄河三角洲学者(特聘专家)人才计划。

   青岛科技大学 化学与分子工程学院版权所有
    地址:青岛市四方区郑州路53号 电话:0532-84022681 传真:0532-84023927